糖尿病予防のために食事の時間配分とは?



食事をすると、血糖値が高くなります。
糖尿病の人は、食後高くなった血糖値が下がることなく、
そのまま高い状態が続いてしまうことに注意が必要です。
糖尿病に限らず、ただでさえ高くなってしまう血糖値ですが、
食事を食べるスピードが速いと、急激に血糖値が上がることになり、
大変危険な状態となります。



血糖値を緩やかに上げるためにも、
食事はゆっくりと時間をかけて食べることが大切です。
よく噛んで食べることで、消化活動が容易になり、
それだけ早く満腹になります。
食べすぎ防止に役立つのです。
咀嚼する回数を多くすると、食事の量が少なくて済み、
肥満防止もできます。



噛まずに食べると、消化されるまで時間がかかりますから、
それだけ多く食べることになり、
血糖値が高くなる度合いも大きくなります。
消化を助けるために、冷たいものを食べるのではなく、
温かいものを食べることも大切です。
ご飯やお味噌汁は温めて食べるようにしましょう。
食事に気をつけることで、糖尿病の予防効果を出すことができ、
改善効果も高まります。


<糖尿病を改善するための食事療法 時間をかけて進行します、糖尿病の発見方法>

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